idp.co.kr 식품미생물학 > idp4427 | idp.co.kr report

식품미생물학 > idp4427

본문 바로가기

idp4427


[[ 이 포스팅은 제휴마케팅이 포함된 광고로 커미션을 지급 받습니다. ]


식품미생물학

페이지 정보

작성일 23-01-04 21:11

본문




Download : 식품미생물학.hwp




분유·과자류·식용유와 같이 깡통에 넣어 밀봉한 것이라도 가열·살균하지 않은 것은 통조림에 포함되지 않는다.
식품미생물학레폿


식품미생물학_hwp_01.gif 식품미생물학_hwp_02.gif 식품미생물학_hwp_03.gif 식품미생물학_hwp_04.gif 식품미생물학_hwp_05.gif 식품미생물학_hwp_06.gif
설명




주로 통조림과, 냉동식품, 식육에 대해 이야기 하고 있는 식품미생물학 보고서 입니다. 1807년 미국의 Peter Durand는 용기로서 양철관(tin can)을 처음 고안하였고 그 이후 관의 밀봉, 탈기, 살균 방법에 상대하여 많이 연구, 발전되어 통조림은 가장 저장성 있는 식품으로 되고 있으나 때때로 살균 부족, 밀봉 불량에 의한 변패가 발생하기도 한다.



식품미생물학
주로 통조림과, 냉동식품, 식육에 대해 이야기 하고 있는 식품미생물학 레포트 입니다.

① 통조림 용기의 부식
a.관 외면의 부식
·요인 : 도금중에 미세한 구멍이 생기거나 제관공정중의 충격으로 인해 주석 도금한 면이 균열되어 Fe(철)면이 노출되었을 때 공기중의 산소와 수분에 의해 부식 발생하며, 부식이 계속 진행되면 천공(perforation)이 일어남 냉장고에 보관했던 통조림을 꺼내 물기를 닦지 않고 그대로 방치했을 때 흔히 볼 수 있다

b.관 내면의 부식
·요인 : 탈기 후에 관 내면에 생긴 수소가스는 산소와 결합하여 물이 되면서 산소의 부족으로 수소가스가 축적되고 Fe의 용해가 억제되며, 과일 통조림 중 적색 통조림은 무색 통조림에 비해 적색색소가 수소와 결합하여 환원되므로 수소가스…(省略)


레포트/자연과학


Download : 식품미생물학.hwp( 77 )



다. 금속제의 용기는 주로 주석깡통인데, 알루미늄이나 주석도금을 하지 않은 화학처리 강판을 사용한 깡통이 일부 식품에 사용되고 있다
통조림은 수송과 사용에 편리하고 경제적이며 가공 중 영양가의 손실이 비교적 적은 저장성 가formula품으로서 많은 장점(長點)을 지니고 있다 국민소득의 증대와 식생활 improvement(개선)의 일환으로 많이 보급되고 있다

1-2. 통조림 식품의 변패
식품을 저장하는 새로운 방법을 황제 나폴레옹이 현상 모집하여 불란서의 Nicolas Appert(1804년)가 유리용기에 식품을 넣고 코르크 마개를 하여 가열하는 식품의 저장법을 발명한 것이 오늘날의 통조림의 시초가 되었다.식품미생물학레폿 , 식품미생물학자연과학레포트 ,
,자연과학,레포트
순서



1. 통조림의 오염 미생물
1-1. 통조림
1-2. 통조림 식품의 변패
1-3. 변패의 발생요인
1-4. 통조림식품의 변패의 속성



2.냉동식품의 오염미생물
2-1. 냉동식품
2-2. 냉동식품의 미생물
2-3. 냉동식품에 부착된 미생물의 작용
2-4. 냉동식품의 조리와 미생물



3. 식육의 오염 미생물
3-1. 식육의 목적
3-2. 식육의 변패
3-3. 육제품의 변패
3-4. 가금육의 부패
3-5. 식육오염 미생물의 종류

1. 통조림의 오염 미생물

1-1. 통조림[canned goods]
통조림이란 식품을 가열·살균하여 금속제의 깡통에 넣어 밀봉해서 장기간 보존할 수 있도록 가공한 식품을 말한다.
Total 8,029건 1 페이지

검색

REPORT 73(sv75)



해당자료의 저작권은 각 업로더에게 있습니다.

idp.co.kr 은 통신판매중개자이며 통신판매의 당사자가 아닙니다.
따라서 상품·거래정보 및 거래에 대하여 책임을 지지 않습니다.
[[ 이 포스팅은 제휴마케팅이 포함된 광고로 커미션을 지급 받습니다 ]]

[저작권이나 명예훼손 또는 권리를 침해했다면 이메일 admin@hong.kr 로 연락주시면 확인후 바로 처리해 드리겠습니다.]
If you have violated copyright, defamation, of rights, please contact us by email at [ admin@hong.kr ] and we will take care of it immediately after confirmation.
Copyright © idp.co.kr All rights reserved.