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[의약학] 지용성 비타민

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그러나 지용성 비타민은 주로 식품 중의 지질과 같이 섭취되어 소화되기 때문에 지질이 없는 식사를 하거나 지질 소화에 문제가 생기면 이들 비타민의 결핍증상이 나타날 수 있습니다. 비타민A에는 생체 활성을 갖는 세가지 종류의 물질이 있는데 이들은 레티놀(retinol), 레티날(retinal), 레티노 인산(retinoic acid)으로서 이 세가지 형태는 단하나의 작용기만 서로 다를 뿐 동일한 화학구조를 갖고 있습니다. 탄소, 수소, 그리고 산소로만 구성되어 있는 4개의 지용성 비타민은 서로 다른 화학적 구조와 특별한 기능을 가지고 있습니다. 이것은 소장강(Intestinal lumen)에서 췌장과 장내효소에 의해서 분해되고, 레티놀은 장점(長點)막 세포로 흡수되어 들어가서 재빨리 에스테르화하여 다시 레티닐 에스테르로 되며, …(drop)





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[의약학] 지용성 비타민



[의약학] 지용성 비타민

다. 비타민A는 동물성 식품에만 함유되어 있으며, 녹황색 의 식물성 식품에는 카로티노이드(carotenoids)라고 하는 색소물질 들이 들어 있는데 이들은 신체 세포에 의하여 비타민 A로 전환될 수 있는 비타민A 전구체들입니다.
지용성 비타민

지용성 비타민은 비타민 A, D, E, K로 유기용매에 녹으며 간이나 지방조직 세포, 주로 피하지방조직에 저장되고 대체적으로 조직에 오랫동안 보유됩니다.
비타민A

비타민 A는 자연계에서 비타민A 자체로 존재하든지 또는 비타민 A 전구 체로 존재합니다. 그러므로 지용성 비타민 결핍증 증상이 나타나기까지는 수년이 걸립니다. 반면 지나친 과잉섭취는 체내에서 축적성 지질 화학물질로 작용하게 되므로 독성을 유발할 가능성이 있습니다. 카로티노이드 색소물질에는 알파-카로틴, 베타-카로틴, 감마-카로틴, 크립토크산틴들이 있는데 이들은 체내에서 흡수될 때 장 점막에서 비타민A로 전환됩니다.

① 흡수
식품 속에 들어있는 비타민A는 주로 레티놀과 지방산의 복합체로서 레티닐 에스테르(retinyl ester)를 이루 고 있습니다. 이중에서 가장 흔하게 식품 중에 존재하는 것은 베타-카로틴입니다.

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